女人极贵的面相和体相:佛教中的观音到底是男的还是女的?

网友提问:

佛教中的观音到底是男的还是女的?

优质回答:

无男女相

其他网友观点

印度佛典所载的观音有好几种,身世各异。记载观音身世资料最多的首推《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”其次是《观世音菩萨得大势菩萨受记经》,按此经所说,观世音菩萨和大势至菩萨为莲花所化生。经中记云:昔金光狮子游戏如来国,彼国中无有女人。王名威德,于园中入三昧,左右二莲花化生童子,左名宝意,即是观世音;右名宝尚,即是大势至。三是《大悲心陀罗尼经》,说观音菩萨是远古时期一位名叫“千光王静住如来”的弟子。这位如来为观音菩萨宣讲“广大圆满无碍”的《大悲心陀罗尼》,并以金色手摩他的头顶,说道:“汝当持此心咒,普为当来恶世一切众生作大利乐。”菩萨发愿之后,就具足千手千眼,同时,十方所有的佛都放光普照其身,从此便成为了观世音菩萨。

其实,抛开观世音是男是女不论,咱可以想一想在佛家众多诸神中有几个女的,应该没有吧,女施主进寺院基本上都是不可能的(特殊情况除外)这在诸多电视剧中也有反映。

在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音。南北朝后期,我国才出现了女性观音像。女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别,所以真正的佛教信徒不必拘泥于性别本身

其他网友观点

观音菩萨本是男性 南宋后改为娘娘样貌

如果有人说观音菩萨是男性,恐怕大多数人马上要生气反驳,难道你没有进过庙里吗?难道没有看到过那么多画像上的观音菩萨吗?手持玉净瓶两边有龙女伺候的难道是男人吗?没错,我们在电视剧《西游记》中经常看到的菩萨,的确是和蔼可亲的女性。但现在所看到的只是菩萨的相,并不是菩萨真身,菩萨到底是男还是女?实际上菩萨是非男非女的,这还真不是胡说。

据《法华经》记载,观音菩萨曾是阿弥陀佛前世转轮王大太子,在人间时看到苦难和烦恼,发下宏愿,要渡人脱离苦海,让人们能享受安乐。从这个故事中可知道,菩萨最初的确是个男的,印度佛教时期观音菩萨也多为男性造像,头上有法螺髻,嘴唇旁有两撇小胡子。

三国时,观音菩萨的信仰逐渐传入中土,从三国到魏晋南北朝,甚至一直到宋代。菩萨的造像还始终是一名男性,我们在看到不少辽宋金元时观音菩萨造像时,还能看到他的健硕神形,南宋后,尤其是元朝后,这个形象被一个救苦救难的柔美的白衣大士所取代。

据佛经记载,观音菩萨有三十二应身,可以变化成罗汉,天人,仙女,童子,老者等等等等诸多形象,随缘就化,普渡众生。在老百姓的心目中,这样一位大慈大悲的菩萨怎么能是个一脸严峻的男人呢?必须是一位知心大姐姐才对呀,所以手持玉净瓶,端庄慈祥的观音菩萨就诞生了,一直沿用到今天。

亦文亦物出品,原创不易,关注看更多有趣、经典、实用的传统文化小知识

其他网友观点

观音就是在玩百变大咖秀!

1.

观音菩萨常见的几种身份

No.1 阿弥陀佛的长子

《悲华经》中提到,南赡部洲转轮圣王无诤念之子不旬,虔诚信佛,发愿说众生若陷于痛苦深渊,如能称念其名,他必来救济,使众生脱离苦海。宝藏如来遂为其授记为“观世音”。

No.2 为莲花所化生

《观世音菩萨授记经》中则说,威德王于八万四千亿岁中供养师子游戏如来,二童子化生莲花中,此即观世音菩萨与大势至菩萨。《观无量寿经》中将观世音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛合称为“西方三圣”。

No.3 双马童神

据印度《吠陀》经典记载,早在佛教产生之前,古印度就有了“观世音”。那时的观世音是一对孪生小马驹,叫双马童神,它们慈悲和善,神通广大,受到天竺国民的普遍信仰。佛教创立后,双马童神成为佛教信仰的一部分,并称为“马头观世音”。

佛经记载,观音早在过去劫前就已成佛,号正法明如来,因为发大悲愿心,要度娑婆世界的苦难众生,所以来到人世间示现菩萨相,佛教称为“倒驾慈航”。

这每一种身份都是个高逼格的“二代”模样,所以观音的地位可想而知,可以说是一人之下万人之上,位居众菩萨之首。

2.

观音菩萨的性别界定

这是个……没法界定的问题,因为观音菩萨可以显种种相,随着不同的环境和对象改变自己的样貌。因为祂已经超越了六道,真身是以光和意识的形式存在的,所以,可以显化成各种样子,男人,女人,老人,孩子,动物,鬼怪什么都可以的,真心觉得祂的工作内容就是玩百变大咖秀。

其他网友观点

观世音菩萨,我们的第一印象就是大慈大悲,救苦救难;相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,是典型的一位女性。

菩萨的慈悲,应民众信仰的需求而示现:人类当中女性便占了一半,并且女性象征平和、仁爱、温柔、慈祥,与观音菩萨悲悯护生的功德相符。

佛教自东汉明帝永平10年(公元67年)传入中国,经过很长时间的演变,观音菩萨的形象她就成了女性。

其他网友观点

观音大慈大悲,受世人拜爱,观音菩萨前身是如来佛祖座前大神,名慈航是一男性。后因在莲花池边阅读经书犯困,便睡在池边。然莲花池有一条粘鱼精,偷走经书下世为妖,危害百姓,佛祖怪罪,慈航请命下世救难。佛祖问,航下界救世,以何等身份?慈航答,我要以女儿之身下世,救苦救难,因天下民众禹味,重男轻女,以女身现世一来可为天下女性争取尊重,(这里面有个故事起因,在此就不说了)二来以女生之身可让妖孽防不胜防,三来女性可更容易与世接触,以便事半功倍。所以说,观音菩萨是以女性现身,但观音菩萨大慈大悲,为救苦救难也以不同身份出现在世上。所以各地也有很多不同传说,但最后世人心目中的观音菩萨就是善良温馨大慈大善的女身,总之,不论任何人任何事任何外貌身份,只要心存爱善救世于人,就会得到尊敬。

与女人极贵的面相和体相相关的文章

版权声明